Hoje vamos navegar um
pouco pelas curiosidades culturais ligadas a Gastronomia.
A alimentação é fundamental para o ser humano desde o seu nascimento. Dela são retirados todos os nutrientes, presentes nas carnes, vegetais, massas entre outros alimentos necessários ao funcionamento do corpo.
Tem-se como histórico que o homem começou a se alimentar, após
observar o comportamento de outros animais, de frutos e raízes. Depois passou a
consumir carne crua e moluscos in natura. Com a descoberta do fogo os alimentos
passaram a ser assados.
A partir da confecção das cerâmicas surgiu o cozimento dos alimentos e vários foram os experimentos feitos na Gastronomia, até chegarmos aos dias de hoje, onde contamos com uma ciência especializada no assunto e que atua em parceria: a Nutrição.
A partir da Pré História foram surgindo os diversos costumes, hábitos e curiosidades ligados a Gastronomia e Alimentação.
Vamos falar apenas de alguns costumes e hábitos que surgiram e se consolidaram ao longo dos séculos.
- Do hábito de comer frutos e raízes podem ter surgido os primeiros seguidores vegetarianos. Os frutos tinham prioridade uma vez que era sempre mais fácil, ver e colher um fruto maduro do que adivinhar se uma raiz comestível estava pronta para ser colhida.
- Os egípcios ligavam a saúde e a vida longa aos prazeres da mesa. A falta de apetite significava doença. Já nessa época a alimentação era ligada diretamente à cura de doenças.
- O arroz era considerado alimento sagrado para o imperador da China. Do Oriente, se espalhou pelo mundo e hoje alimenta mais da metade da população do planeta.
- O café de pedra ou café do comboieiro surgiu no Brasil do hábito de misturar pó de café em água fria e aquecê-lo com pedras quentes dentro do vasilhame;
- As carnes assadas ao calor das brasas no passado deram origem ao famoso churrasco;
- O chamado cozimento em papelote surgiu do cozimento nas cinzas feito pelos indígenas do século XVII.Eles preparavam peixes embrulhados em folhas e os colocavam embaixo das cinzas para ficarem cozidos ou assados;
- O sertanejo do Nordeste ama o peixe de água doce, mas não tem o hábito de consumo das verduras. Como justificativa diz: “não sou lagarta para comer folha”. Prefere se alimentar da raiz de umbuzeiro, farinhas de macambira, mandioca e xique-xique. Nativos da flora nativa do Nordeste são alimentos apontados como justificativa para a enorme resistência orgânica do sertanejo;
- O sal curiosamente era retirado da vegetação e não da água do mar. Os índios queimavam os troncos das palmeiras até surgirem as cinzas. Depois eram fervidas para surgir o sal, que tinha a cor parda;
- Para ter disposição para caçar os índios tomavam refresco de guaraná. Usavam o guaraná também para curar febres, dores de cabeça, cãibras e dores nos rins já que também e diurético.
Através dessas curiosidades, é possível conhecer e entender valores culturais associados aos alimentos dos mais diversos povos ao redor do mundo.Precisamos antes de elaborar cardápios, dietas específicas ou sugestões em relação à Nutrição coletividade em questão.aliada a Gastronomia, conhecer detalhadamente a cultura e hábitos da coletividade em questão.
Quanto mais detalhes pudermos pesquisar, maior será a probabilidade de sucesso.
continua na próxima semana..........