Vou compartilhar hoje um cardápio que fiz para um festival , testados e aprovados por mais de 150 pessoas, infelismente não tirei fotos destes pratos mas resolvi dividir com você estas receitas.
Entrada
Ingredientes
-500 g de camarão médio com o rabo e limpos
-4 colheres (sopa) de azeite
-Manjericão picado a gosto
-½ dente alho picadinho
-Sal a gosto
-2 colheres (sopa) de azeite
-½ cebola picada
-1 dente de alho
-3 tomates vermelhos e bem maduros sem pele e sem semente
picado
-½ xícara (chá) de arroz cozido
-500 ml de caldo de legumes (1 tablete dissolvido em 500 ml
de água)
-200 ml de creme de leite fresco
-5 folhas de manjericão graúdo (ou a gosto)
Modo de Preparo
1 - Numa tigela tempere 500 g de camarão médio com o rabo e
limpos com 4 colheres (sopa) de azeite, Manjericão picado a gosto, ½ dente alho
picadinho e sal a gosto.Deixe marinando na geladeira até a hora de usar.
2 - Numa panela refogue em 2 colheres (sopa) de azeite ½
cebola picada e 1 dente de alho. Junte 3 tomates vermelhos e bem maduros sem
pele e sem semente picado e mexa até murchar , acrescente ½ xícara (chá) de
arroz cozido, 500 ml de caldo de legumes( 1 tablete dissolvido em 500 ml de
água) e 200 ml de creme de leite fresco. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.
3 - Coloque 5 folhas de manjericão graúdo (ou a gosto) e
bata no liquidificador. Transfira para panela e mantenha aquecido.
4 - Numa frigideira salteie o camarão por 3 minutos em fogo
médio.Separe alguns camarões para decorar e pique grosseiramente o
restante.Sirva o creme de tomate com o camarão picado.
Pintado em Crosta de Fubá
Acompanhado de Salada de Grão de Bico
ao Pesto de Coentro
Ingredientes
Para crosta de fubá
50 g de fubá pré –cozido
50 g de farinha de pão caseira
1 colher de café de semente de erva doce
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cachaça
Sal e pimenta do reino a gosto
80 g de manteiga bem gelada picada
Para o Pintado
1 filé de pintado
Azeite a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Para salada de grão de bico
-½ xícara (chá) de azeite
-½ maço de coentro
-Suco de ½ limão
-20 g de catanha de caju torrada
-10 g de parmesão ralado
-Sal agosto
-300 g grão de bico cozido e sem pele
Modo de Preparo
1 - Numa bowl misture 50 g de fubá pré-cozido, 50 g de
farinha de pão caseira, 1 colher de café de semente de erva doce, 1 colher
(sopa) de salsinha picada, 1 colher (sopa) de cachaça, Sal e pimenta do reino a
gosto e junte 80 g de manteiga bem gelada picada e misture com delicadamente
com as mãos até formar uma farofa. Reserve na geladeira.
2 – Tempere 1 filé de pintado com Azeite
a gosto, sal e pimenta do reino a gosto. Grelhe na frigideira de ambos
os lados (cada lado por 2 minutos) transfira para uma assadeira e coloque por
cima a farofa de fubá feita acima e leve ao forno pré-aquecido à 200ºC por
aproximadamente 15 minutos.
3 – No liquidificador bata ½ xícara (chá) de azeite com ½
maço de coentro, suco de ½ limão, 20 g de castanha de caju torrada, 10 g de
parmesão ralado e Sal a gosto. Misture com 300 g grão de bico cozido sem pele e
quente.
Dica: para aquecer o grão de bico e coloque em água
fervente, escorra rapidamente.
Sobremesa
ao Contraste de Calda Gelada
de Laranja
Ingredientes
Para o arroz doce
-½ xícara (chá) de arroz cru e lavado
-500 ml de aguá
-1 pedaço de canela em pau
-5 cravos da índia
-Casca de 1 laranja
-½ litro de leite
-½ xícara (chá) de
mel
-100 ml de creme de leite fresco
Para a calda de laranja
-100 g de açúcar
-2 un. aniz estrelado
-2 xícaras (chá) de suco de laranja quente
-1 colher (chá) de fécula de batata dissolvida em um pouco
de suco de laranja
-Raspas das cascas da laranja
Modo de Preparo
1 - Numa panela coloque ½ xícara (chá) de arroz cru e
lavado, 500 ml de água, 1 pedaço de canela em pau, 5 cravos da índia e Casca de
1 laranja. Cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio. Escorra e retire as
especiarias e a casca da laranja.
2 - Volte o arroz para a panela e acrescente ½ litro de
leite, ½ xícara (chá) de mel e 100 ml de creme de leite fresco. Cozinhe em fogo
médio até o arroz ficar um creme. Mantenha aquecido.
3 - Numa panela pequena caramelize 100 g de açúcar com 2 un.
aniz estrelado. Junte 2 xícaras (chá) de suco de laranja quente, mexa até
dissolver o açúcar e misture agora
1 colher (chá) de fécula de batata dissolvida em um pouco de
suco de laranja, deixe engrossar e coloque as raspas das cascas da laranja. Sirva
gelado com arroz doce quente.
Dica: Na hora de servir
coloque alguns gomos de laranja cortado em cubinhos.